Внутри и снаружи (1)

… о названии

Решил использовать такое название не случайно. По существу это метафора, которая легко трансформируется в такие понятия как сам с собой - сам с другими; частное, приватное – социальное, общественное; внутренняя политика страны - внешняя политика страны; и многое, многое другое.

В данном случае я больше буду говорить о соотношении частного и общественного в нашей жизни.

В данном случае я больше буду говорить о соотношении частного и общественного в нашей жизни.

Сразу скажу, на мой взгляд, в этом соотношении одна из болевых точек нашего развития. До сих пор не распознанная и не разгаданная.

для кого мы живем? Ответ первый.

Может показаться, что это странный вопрос. Если не уходить в философские дебри – смысл жизни, смысл мироздания, и пр., пр. – то ответ простой. Для семьи, для своих близких.

Мало кто скажет, для себя. Может быть, подумает, но не скажет. Сочтут эгоистом.

Считанные единицы скажут или подумают: есть долг перед самим собой, перед своим кратким пребыванием на этой земле. И это совсем не эгоизм.

Считанные единицы скажут или подумают: есть долг перед самим собой, перед своим кратким пребыванием на этой земле. И это совсем не эгоизм.

Считанные из считанных, скажут или подумают, мой долг перед самим собой, превышает мой долг перед моими близкими.

Я бы не решился, не только сказать, но и подумать. Но у меня хватает ума, чтобы признаться самому себе. Это мои якоря, от которых мне никуда не деться. Это не сила моя, а слабость.

«Я» в узком, локальном, семейном – теплом, уютном, домашнем – смысле слова, заслоняет, превышает «я – человек».

Судите сами как к этому относиться.

для кого мы живем? Ответ второй.

Итак, для себя мы не живем. Понятно, имею в виду не эгоистичный смысл, а высокий. В котором, «для себя» и означает для других. В том числе, и для самых близких.

Но может быть, кто-нибудь скажет, или подумает, живу для общества, для общественной жизни. Это считаю главным, остальное, даже семья, на втором плане. У нас, маловероятно, и не скажут, и не подумают.

«Мы живем для семьи» означает, все, что мы делаем вне семьи – учимся, работаем, вступаем в те или иные общественные группы, занимаемся творчеством – в конечном счете, для семьи.

Если сказать, несколько огрубляя – не будем прятаться за лицемерную завесу – мы должны отобрать у других, у тех, кто не включен в состав нашей семьи, чтобы принести в свою семью. Не только деньги, но и смыслы.

Конечно, понимаю, большинство из нас не дикие звери, не хищники, есть правила, нормы, общественное мнение, есть, в конце концов, друзья и коллеги. Согласен, преувеличил, но, на мой взгляд, патриархальная семья всегда берет снаружи, чтобы принести внутрь. Даже если делает это благородно («ədəblə» как сказали бы азербайджанцы), суть вся та же.

На этом пока остановимся, чтобы зафиксировать.

Для себя в высоком смысле этого слова у нас стыдно, да и не понятно. Для других в общественном смысле этого слова не стыдно, но противоестественно. Исключение, только подтверждают правила.

Для себя в высоком смысле этого слова у нас стыдно, да и не понятно.

Для других в общественном смысле этого слова не стыдно, но противоестественно. Исключение, только подтверждают правила.

Можно задать вопрос: если это так, то почему мы удивляемся, почему сегодня мы такие, какие есть, с нашей властью, с нашей оппозицией, с нашей интеллигенцией, с нашими образованными и нашими необразованными. Но не буду пока задавать такой вопрос, чтобы не забегать вперед.

Yazıdakı fikirlər müəllifin şəxsi mülahizələridir.